首页 > 三农业务 > 规划计划

2017年全省农业农村经济工作总结
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2018-01-15

  刚刚过去的2017年,是我省农业农村经济发展中非常关键的一年,也是成效十分显著的一年。面对波谲云诡的国际政治经济形势,面对多发频发的自然灾害,面对农产品价格异常波动的市场环境,在省委、省政府的坚强领导下,全省农业系统以农业供给侧结构性改革为主线,加快推进新旧动能转换,统筹抓好“三保两育一改一增”,农业农村经济稳中有进、进中向好,可以用“稳”“优”“新”三个字概括。 

  主要表现在三个方面:一是产能稳,粮食产量再创历史新高,总产达到944.64亿斤,比上年增加4.5亿斤,连续6年稳定在900亿斤以上;棉花、油料、果菜茶、肉蛋奶等主要农产品供给充足。二是质量稳,全年未发生大的农产品质量安全事件和重大动物疫病疫情,主要农产品例行监测合格率保持在97%以上。三是收入稳,农村居民人均可支配收入自2013年跨过万元大关以来,收入绝对值每年增加千元以上。全年帮扶贫困户25.9万户、贫困人口43.09万人,超额完成年度扶贫任务。 

  就是农业供给结构进一步优化绿色优质农产品有效供给能力显著提升,新型农业经营主体发展规模和运行质量实现“双提升”,“韭菜地图”“双证制”管理和“农药监管图”等获得各界肯定,“齐鲁灵秀地、品牌农产品”市场影响力不断扩大,国家级和省级农产品质量安全县超过半数,省级农业标准化基地达到904个,“三品一标”产品数量达到7999个,农产品出口连续19年领跑全国。 

  就是农业新旧动能转换持续加快。农业“新六产”蓬勃发展,新产业、新业态成为农民增收的“金钥匙”,农产品电子商务进入发展“快车道”认定休闲农业省级示范县10个、示范园区22处。科技支撑能力显著提升,展翅行动扎实推进,出台了加强基层农技推广人才队伍建设的二十条措施,审定主要作物新品种62个,农业科技进步贡献率达到63.27%,农作物耕种收综合机械化水平达到83%绿色发展理念深入人心,耕地质量提升计划深入实施,化肥农药用量和强度继续实现“双减”,秸秆综合利用率达到89%,畜禽粪便处理利用率达到84%,新增水肥一体化推广面积173万亩,农机深松整地作业面积达到1452万亩,超额完成国家任务。 

编辑: 高波