首页 > 三农业务 > 农业生产 > 生产指导

豫鲁两省四市黄河滩区联合防控东亚飞蝗工作会议在菏泽召开
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 植保总站 时间: 2018-01-02

  201712月28-29日,豫鲁两省四市黄河滩区联合防治东亚飞蝗委员会七届二次会议在菏泽召开。会议交流了2015年至2017年东亚飞蝗发生防治情况,深入分析了发生形势,总结了联防联控主要做法和经验,研究确定下一步加强联防的思路和工作安排。 

  会议认为,近三年来,豫鲁黄河滩区各协作单位密切合作、齐心协力,联防区飞蝗防治面积达286.3万亩次,圆满完成了防治任务,有效控制了东亚飞蝗的发生和危害,实现了“不起飞,不成灾”的目标,有力保障了两省农业生产安全。 

  会议强调,当前东亚飞蝗等重大病虫防控面临新的严峻形势,尤其是农业产业结构不断深入调整,农业生态环境发生重大变化,异常气候明显增多等,导致蝗虫发生不确定性增大。特别是煤矿塌陷区、移民搬迁区、河道变更区等容易形成新的适生区域,各地要提高认识,强化监测预警,时刻警惕东亚飞蝗等重大病虫的发生发展。 

  会议要求,要顺应形势发展的需要,进一步优化联防机制,不断丰富协作内容,在工作对接、信息交流基础上向形势研判、学术研讨、人才培养、政策建言等方面延伸,不断提高联防联控水平,切实保障农业安全生产。 

  据悉,豫鲁黄河滩区飞蝗联防工作机制开始于1973年,是两省重大病虫防控交流合作的重要平台,也是落实全国重大病虫联防联控机制的典型,为我国开展东亚飞蝗等重大病虫联防联控探索了丰富的经验。 

  河南、山东省植保站及黄河滩区联防相关市、县(区)农业局、植保站相关负责人员及治蝗专家等60人参会。 

编辑: 秦淑珍