首页 > 三农资讯 > 地方动态

罗庄区增强耕地地力采取的措施、面临的问题及建议
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 临沂市罗庄区农业局 时间: 2018-01-11

  临沂市罗庄区位于山东省东南部,地理位置处于北纬34°51′-35°06′,东经118°06′-118°28′。属暖温带季风区半湿润大陆性气候,气温适宜,光照充足,雨量充沛,四季分明。全区土壤分为棕壤、褐土、潮土、水稻土和砂姜黑土5种土类,9个亚类、14个土属、62个土种。根据全国第二次土壤普查数据,全区总面积49644.15公顷,其中农用地26075.69公顷,占土地总面积的52.53%。全区耕地面积21138.56公顷。

  根据2008年~2011年间罗庄区测土配方施肥项目对全区7000多个土壤样品分析资料统计,全区耕地平均肥力水平总体良好,土壤全氮、有效铁、有效铜属较丰富水平,土壤有机质、碱解氮、有效磷、速效钾、交换性钙、交换性镁、有效锰、有效锌属中等含量水平,适宜大部分作物生长。但也存在一些问题,如土壤缓效钾、有效硫、有效硼、有效钼含量水平较低。现将近年来增强耕地地力采取的措施总结如下:

  一、增强耕地地力采取的措施

  (一)深入开展测土配方施肥技术的应用工作

  测土配方施肥是以肥料田间试验、土壤测试为基础,根据作物需肥规律、土壤供肥性能和肥料效应,在合理施用有机肥的基础上,提出氮、磷、钾及中、微量元素等肥料的施用品种、数量、施肥时期及施肥方法,以满足作物均衡吸收各种营养,维持土壤肥力水平,减少养分流失和对环境的污染,达到改善农产品质量、提高农业生产效益、促进农业可持续发展的目的。

  罗庄区自2008年-2015年实施全国测土配方施肥项目期间,免费为9.8万农户提供测土配方施肥技术服务,技术推广覆盖村219个,推广面积累计140余万亩,其中配方肥施用面积累计60万亩以上。全区累计取土9000余个,化验土壤养分54000余项次。做田间试验60余处,,建立万亩示范方10处,千亩示范方22处,百亩示范方160余处。建立测土配方施肥信息公告专栏340处,作物种植技术月历230处,发布作物施肥配方40余个。宣传喷绘标语500余条,横幅宣传标语300余条,发放宣传资料22万余份。建立标准化配方肥经销服务网点8个,新型农业经营主体建立典型示范样板20处,区级培训16次,街镇级培训60余次,村级培训300余次,培训农民累计40000余人次。建立配方肥供应站8处,村级配方肥供应点235处,完成配方肥推广7000余吨。减少化肥使用量800余吨,亩均增产20千克。

  (二) 增施有机肥,减少化肥用量

  根据罗庄区耕地土壤肥力现状,坚持“增施有机肥,减少化肥用量,控氮稳磷补钾,配施微肥”的施肥原则,大力宣传增施有机肥,减少化肥用量。建立耕地质量监测点30处,对土壤氮、磷、钾及中微量元素、有机质含量和酸性等状况进行定期监测,并根据实际情况不断调整施肥配方,增施农家肥和商品有机肥,扩大秸秆还田、采取秸秆直接还田、秸秆腐熟剂、增施有机肥、种植绿肥、深翻耕等措施,增强耕地保水、保肥和满足作物生长需要的能力。促进有机肥资源的高效、循环利用,提高耕地有机质水平,增强耕地综合生产能力。

  (三) 推广水肥一体化技术

  水肥一体化技术是将灌溉与施肥融为一体的农业新技术。通过可控管道系统供水、供肥,使水肥相融后,通过管道和滴头形成滴灌、均匀、定时、定量,浸润作物根系发育生长区域,使主要根系土壤始终保持疏松和适宜的含水量,同时根据不同的作物的需肥特点,土壤环境和养分含量状况;作物不同生长期需水,需肥规律情况进行不同生育期的需求设计,把水分、养分定时定量,按比例直接提供给作物。水肥一体化技术大幅度提高了肥料的利用率,降低了化肥施用量,灌溉施肥体系比常规施肥节省肥料50%~70%;同时,大大降低了设施蔬菜和果园中因过量施肥而造成的水体污染问题。

  按照省委省政府要求,市委、市政府联合下发了《关于加快推进节水农业和水肥一体化的意见》(办字〔2017〕29号),“十三五”期间,罗庄区“十三五”期间水肥一体化技术新增面积2.5万亩,2017年新增面积6250亩。通过一系列有效措施的实施,罗庄区水肥一体化技术推广工作圆满完成任务,全区新增面积6565亩,完成任务量的105%。

  1 组织摸底调查。根据上级部门要求,区农业局在2017年年初对全区8个街镇水肥一体化技术应用采用填写调查表、电话调查、实地查看等方式,进行深入调查,摸清了全区水肥一体化技术应用情况。

  2 发布实施方案。根据市委办公室、市政府办公室印发《关于加快推进节水农业和水肥一体化的意见》的通知(办字〔2017〕29号)要求,在调查摸底的基础上,结合罗庄区实际,区委办公室、区政府办公室印发了《关于加快推进全区节水农业和水肥一体化的实施方案》(罗办字〔2017〕45号),方案对全区“十三五”期间水肥一体化工作做了总体要求,指出了工作重点和主要任务,分解了任务目标,制定了保障措施。

  3 建立通报制度。对街镇水肥一体化推进情况进行“每月一调度、每季一分析、半年一通报”,即在每月22日前,将各街镇的工作进展进行调度,上报罗庄区水肥一体化工作进展月报表,每季度最后一个月的15日前上报罗庄区水肥一体化季度新增面积统计表,每半年进行一次通报。

  4 建立示范园区。根据市委办公室、市政府办公室印发《关于加快推进节水农业和水肥一体化的意见》的要求,在临沂市宇霖果蔬有限公司创建一处水肥一体化示范园区。园区内水肥一体化技术应用面积约300亩,采用旋喷和滴灌两种节水方式,在现有条件的基础上,下一步将对示范区进行升级改造,力争打造出一个技术先进、管理规范、效益明显、可复制推广的节水农业和水肥一体化示范区。

  二、面临的问题

  (一)亩均施用量偏高,有机肥资源利用率低。据调查测算,我区人粪尿、畜禽粪便、农作物秸秆、土杂肥、堆沤肥等各类有机肥料资源丰富,但肥料化利用不足50%。重化肥、轻有机肥,重大量元素肥料、轻中微量元素肥料,重氮肥、轻磷钾肥的“三重三轻”现象较为普遍,导致区域土壤之间和土壤各养分元素间含量的不平衡。

  (二)实施水肥一体化技术资金投入相对较大,农民缺乏积极性,节水工程体系不健全。农田水利工程虽然较多,但没有形成完整的节水灌溉工程体系,没有水源到田间的管道水管网,与微灌、喷灌等高效节水不配套,制约了水肥一体化技术的应用推广。

  三、建议

  (一)鼓励和引导农民科学使用化肥、增施有机肥料。调整农业结构,发展经济作物,引导农业业种大户、家庭农场、农民专业合作社、农业龙头企业等新型经营主体使用配方肥,增施有机肥,减少化肥用量,培肥地力,防止土壤板结,增加土壤通透性,减少化肥污染。

  (二)推进水肥一体化技术应用进程。整合相关涉农涉水政策、资金、项目等资源,加大对节水农业和水肥一体化的投入力度,大规模推进农田水利建设,加快建设覆盖全区、具有区域特色的节水灌溉工程体系,实现从水源、输水、配水、灌水全过程的高效节水,为农作物精准化灌溉创造条件。加大财政投入的同时,鼓励民间资本投入。

编辑: 秦淑珍 作者: 赵敬美