首页 > 三农资讯 > 地方动态

鄄城县农经综合平台开始运行
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 鄄城县农业局 时间: 2018-01-12

  为了最大限度地增强农村经济管理工作质量与效率,更好的对农村经济工作实施科学化与规范化管理,鄄城县建设了农经综合服务平台。该平台主要包含5个系统,分别是农村股份合作社经济组织管理系统、农村土地流转暨产权交易平台、农村集体三资管理系统、农民专业合作社管理系统和农产品质量追溯系统。

  一、农村股份合作社组织经济管理系统。通过此系统对产权制度改革试点村集体的各类资产和成员资格认定结果进行登记管理,并对清产核资以及资产资源折股量化后的结果进行审批。如全县产权制度改革试点村的清产核资、成员资格认定以及资产折股量化、成员股金配置,打开系统就能很快查到。

  二、农村土地流转暨产权交易平台。该平台能使资产和资源更好的利用起来,为各类农村产权的供求主体提供对接渠道。通过建设立体式综合服务网站,形成了上下畅通、协同合作的网络市场中心。农村的耕地、园地、实物资产等内容通过后台进行村内录入、县乡两级审核,将信息发布在该平台对外门户网站上面,通过网上注册信息、报名、电子竞价等完成交易。目前,鄄城县新成立的6个农村经济股份合作社将资源、实物资产等正在陆续上传审核发布到门户网站。

  三、农村集体三资管理系统。该系统是以农村资金、资产、资源管理为核心,紧密结合农村三资管理工作的实际需要,部署了四大功能,即实时监控功能、远程查询功能、在线分析指导功能和汇总功能。

  四、农民专业合作社管理系统。2018年,鄄城县集体产权制度改革工作将全面展开,为加强村级集体经济合作组织管理和运营,该县部署了农民专业合作社管理系统,将农村集体经济股份合作社和农民专业合作社并轨管理。

  五、农产品质量追溯系统。该系统对农业企业进行监管,将农产品质量安全监测、巡查、执法和案件处置、投诉管理等信息纳入信息库,打造放心餐桌,为企业和消费者建立信息共享平台。

  农经综合平台实现了农经各项业务系统的对接,打造了农经一体化解决方案,建立了农村集体经济监管体系,防止农村集体资产沉淀,让产权交易公开透明,杜绝暗箱操作,使老百姓享受改革带来的红利。

编辑: 秦淑珍 作者: 王凤鸣