首页 > 三农资讯 > 地方动态

钢城区8个村开展集体产权制度改革试点
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 莱芜市农业局 时间: 2018-01-12

  笔者近日从钢城区农业局获悉,全区目前已有8个村开展集体产权制度改革试点,量化集体资产6.5亿元。而今年这项改革将扩展到全区范围,重点围绕保障农民集体经济组织成员权利等6项权能展开,并建设要素交易平台,促进城乡要素有效流动。

  区农业局相关负责人介绍,始于2017年的这项改革,重点以城中村、城郊村和园中村为重点,着力破解集体资产大幅增加后如何管理、集体收益增多后如何分配、村居结构变化后如何维权、集体经济发展无主体等4大难题。在钢城区里辛街道南赵家峪,通过改革明晰了集体资产权属,构建以股权管理为核心的决策机制。改革后,该村全体成员动议,社区合作社牵头,盘活村里闲置土地,集体收入得到持续增加。

  在深化集体产权制度改革中,各地坚持民主协商、一村一策,不搞“一刀切”,形成了4种主要模式:以户籍人口为基础的模式、以承包土地为基础的模式、承包土地与户籍人口相结合的模式以及户籍人口和农龄长短相结合的模式。这些探索为全市乃至全省改革积累了宝贵经验。

  据介绍,从去年起,钢城区将在南赵家峪居委会、北赵家峪居委会、茄子峪村3个省级试点;上河沟村、邱家屋村、赵家庄村、大上峪村、八大庄村5个市级试点单位开展农村集体产权制度改革试点基础上,2018年全面铺开,试点探索集体经济有效实现形式,并试点农村产权市场建设。改革重点围绕保障农民集体经济组织成员权利,赋予农民对集体资产股份占有、收益、有偿退出及抵押、担保、继承等6项权能试点,积极做好农村集体资产股份合作制改革试点。

编辑: 秦淑珍 作者: 魏海刚