首页 > 三农资讯 > 地方动态

滨州市春耕备耕的新情况、问题及建议
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 滨州市农业局 时间: 2018-02-01

  一、新情况及问题

  1.目前全市各地已出现不同程度的旱情。小麦冬前苗情稍弱于往年。自2017年10月下旬以来,滨州市几乎无有效降水,各地已出现不同程度的旱情。2017年,全市小麦播种面积410.35万亩(农业数据),比上年增加3.26万亩。受晚播麦田较多和积温较少的影响,总体上看小麦冬前苗情稍弱于往年。一类苗面积172.44万亩,占总播种面积的42.02%,较上年下降0.33个百分点;二类苗面积194.4万亩,占总播种面积的47.37%,较上年上升0.71个百分点;三类苗面积43.01万亩,占总播种面积的10.48%,较上年上升0.15个百分点;旺苗面积0.5万亩,较上年减少2.2万亩。

  2.强筋专用小麦面积略有增加。2017年,全市强筋专用小麦播种面积62.9万亩(农业数据),比上年增加6.5万亩。

  3.预计春季蔬菜播种面积与去年基本持平,棉花播种面积继续下降。2018年第一季度滨州市蔬菜预计种植面积12万亩,与去年同期持平。由于棉花价格较低,植棉效益仍然低于种粮效益,2018年全市植棉面积预计在65万亩左右,将比去年减少4.24万亩。

  4.农业生产资料价格变动情况。据全省物价信息网点县调查汇总,与上月相比,2017年12月国产尿素、国产复合肥、地膜、棚膜、农用柴油(0号)价格上涨,国产磷酸二铵价格下跌;与上年同期相比,2017年12月国产复合肥、国产磷酸二铵、国产尿素、农用柴油(0号)价格上涨,棚膜、地膜价格下跌。

  5.流动商贩监管难度较大。随着前几年市场准入条件的放宽,农药经营主体日趋多元化,在有利于相互竞争、共同发展的同时,出现了网点分散、规模小且存在无证照经营、流动经营、超范围经营等违法现象,一定程度上导致鱼目混杂的局面。其中,流动商贩因为经营时间、地点的随意性较大成为农资监管的薄弱对象。滨州市将于春节前后开展春耕备耕农资打假专项行动,确保农资使用安全。

  6.2018年度小麦种植面积核定工作正在进行中,2017年受灾玉米、棉花保险理赔工作还未完成。滨州市已于2017年11月份组织开展小麦种植面积核定工作,要求各县区在3月20日之前全部完成,以确保按时将耕地地力保护补贴资金发放到各户一卡通。2017年滨州市玉米、棉花受灾面积分别为19.13万亩、0.38万亩,理赔金额分别为2668.95万元、41.36万元。目前,滨州市正积极与保险公司协商,确保理赔资金尽快赔付到农户手中,最大限度地保障农民利益。

  7.预计今春病虫害发生程度将重于往年。由于2017年冬季气温较高,病虫害越冬死亡率低,预计今春病虫害发生程度将重于往年。

  二、建议

  1.各县区抓紧搞好春季种植意向调查,抓住春耕春播关键时期,鼓励、引导发展高效特色经济作物,调整优化种植业结构。同时,积极做好及早做好农机具和各类农资的调剂、调运、供应工作,及时发布供求信息,搞好调剂调运和农资供应,确保农业生产之需。

  2.要把各项扶持政策和资金尽快落实下去,进一步调动农民生产积极性。及早宣传、及早发动,做好棉花政策性农业保险工作,采取召开专门会议、发放明白纸

  和利用电视、报纸、网络等新闻媒体形式加大政策宣传力度,做到家喻户晓,发挥好政策性农业保险对农业生产的保驾护航作用。

  3.开展农资打假专项行动,加大对农资市场的检查监管力度,确保市场秩序,杜绝假劣种子、化肥、农药进村下地,切实维护好农民群众利益。

  4.加强对作物病虫草害预测预报,定期发布病虫草害的发生信息,指导农户科学防治。密切关注天气变化,预防早春冻害。(科教科)

编辑: 秦淑珍 作者: 曲琳