首页 > 三农资讯 > 地方动态

梁山县关于2018年度小麦政策性保险再发动
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 梁山县农业局 时间: 2018-02-02

  从梁山县农业局对各乡镇小麦政策性保险进度进行了督导情况来看,乡镇之间保费收缴进度和投保比例差别很大。有的乡镇投保比例达到90%以上,有的乡镇投保比例不到40%。未达标乡镇主要原因有两点。一是保费收缴赶上村两委换届,村委班子不稳定,原来主要由村会计收缴保费,当前村会计还没有选举产生。二是政策宣传不到位。部分群众,特别是梁山西部乡镇的群众,保险意识淡薄。土地承包大户已经认识到政策性保险的重要性,自觉投保。部分群众种植小麦面积较小,发生灾害时赔付额较少,感觉不到赔付资金所起的作用,投保积极性不高。

  当前,无法准确确定承保地块的情况下,投保比例低的村庄,在查勘理赔时,极易发生争执,给正常理赔带来不必要的麻烦,也容易损害承保公司的经济利益和投保群众的积极性。投保比例高的村庄,在核定受灾面积时,理赔面积就是受灾面积,投保方、承保方都比较满意。目前,投保比例的悬殊有形成投保两极分化的趋势。因此,为了减少理赔时发生争执,保护投保群众和承保公司的正当利益,必须提高投保比例,按照省厅要求,必须达到小麦种植面积的80%以上。

  为认真贯彻落实中央提出的积极发展农业保险的要求,切实增强农业抵御自然灾害和不断提升应对农业灾害风险的能力,扎实有效地推进政策性农业保险工作,县农业部门提出两点要求:

  一、必须提高认识,引起足够重视。农业产业的特点,决定了农业必然遭受自然灾害的威胁。自然灾害风险往往难以抵御,从梁山县情况看,近几年自然灾害呈多发、频发的态势,就小麦生产来说,低温冻害、持续干旱、倒伏、病虫害爆发都对小麦丰收造成威胁。而保险则是风险发生后一种有效的风险分散机制和缓冲机制,是在市场经济条件下,市场主体在市场竞争中抵御风险的一种有效方式。政策性保险是国家的一项惠农政策。开展政策性农业保险工作,是党中央、国务院做出的重大决策,是完善农业支持保护体系,健全农业风险防范机制,维护农民利益的一项重要举措。为农民最大限度地降低了因灾害造成的损失,有效维护了受灾农民的切身利益,促进了农业稳定发展、农民持续增收。因此,各级各有关部门务必从讲政治、讲大局的高度,充分认识在这种目前环境下做好政策性农业保险工作的重大现实意义,牢固树立以人为本和为“三农”服务的思想,牢固树立保险与“三农”共繁荣的思想,把工作做细做实,切实把党和政府的支农惠农政策落到实处,使农业保险更好地服务于我县农村经济和社会发展。

  二、未达标乡镇和未达标村庄,一定要再次发动,做好宣传,利用2-3天的时间,圆满完成小麦保险投保比例超过80%的任务。乡镇人员不够时,各承保公司及时派人员进行协助。

编辑: 秦淑珍 作者: 齐广成 郭际华