首页 > 三农资讯 > 地方动态

打造优质农业品牌 引领农产品质量提升
济宁市农产品区域公用品牌“济宁礼飨”运营启动仪式成功举行
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 济宁市农业局 时间: 2018-02-02

  2月1日上午9时,济宁市农产品区域公用品牌—“济宁礼飨”运营启动仪式在济宁运河宾馆成功举行。

  仪式由济宁市农业局局长、农产品品牌建设领导小组办公室主任张洪雷主持,济宁市副市长、农产品品牌建设领导小组组长任庆虎出席并致辞。山东省农业厅市场信息处处长刘学敏、山东省供销社农产品有限公司总经理刘平应邀出席仪式,济宁市现代农业投资股份有限公司介绍了“济宁礼飨”运营策略。仪式现场还举行了“济宁礼飨”品牌授权仪式和签约仪式,并参观了“济宁礼飨”专卖店。

  “济宁礼飨”采取“政府+协会+运营企业+生产主体”四位一体的运营模式,是农产品区域公用品牌运营和管理的一大创新。“济宁礼飨”品牌的培育和运营,体现了济宁农业对“儒耕文化”的传承,汇聚了济宁农业的历史与现代、人文与自然、科技与创新、现状与展望,包纳了济宁农业发展的新技术、新产业、新业态、新模式,蕴含了大思维、大胸怀、大智慧、大战略,凝聚了济宁人干事创业的新境界、新理念、新思想、新面貌,将加快推动济宁农业农村现代化。

  市直有关部门、单位负责人,18家新闻媒体、16家驻济银行金融机构、51家驻济企业及行业协会及县市区负责人参加仪式。

  济宁市积极探索农业品牌“政府+协会

  +运营企业+生产主体”四位一体模式

  “济宁礼飨”区域公用品牌构建的“1+N”品牌体系,采取“政府+协会+运营企业+生产主体”四位一体的运营模式。由农业部门负责做好“济宁礼飨”品牌培育服务与监管,由“济宁市生态农业协会”持有集体商标,授权国有企业控股的“济宁市现代农业投资股份有限公司”运营。鼓励新型农业经营主体,发展优质特色绿色农产品,提高济宁农产品的信誉度、美誉度和市场占有率,提升产业链、价值链,打造科研、生产、加工、销售的全产业链模式,在“互联网+”时代争创品牌农业发展和一二三产业融合发展新优势,形成“品牌发展、政府引导、协会服务、企业运作、主体参与”的多方共治、合力推动的运营模式。

  品牌解读:济宁礼 天下享

  “济宁礼飨”是济宁市全域内、全品类、全产业链的食用农产品的整体品牌名称,“礼”字,从儒家文化“礼、智、仁、义、信”中提炼而出,代表“礼制”“礼节”“礼物”;“飨”代表“分享”“宴请”;整体意思体现了我市农产品的优良品质和丰富种类,同时与“理想生活”链接,表达美好祝愿,提出了“济宁礼 天下享”的品牌口号。品牌LOGO为“儒”字变形,提取了粮食、筷子、盘子等象征符号元素。“济宁礼飨”整体品牌体现了“依据仁德、注重道义、遵循礼节、善用智慧、保持诚信、敬畏天地、恪守时令、维系循环”八大农规。

编辑: 秦淑珍