首页 > 三农资讯 > 价格行情 > 省内价格

山东威海水产品市场:多重因素影响 虾价上涨
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东威海水产品市场 时间: 2018-01-31
    随着春节的日益临近,水产品市场的交易也是越发旺盛起来,目前各地海鲜市场都已经呈现出一派浓浓的春节节日气氛。而对虾作为节日大餐中最普遍被接受和认可的水产品,春节前的采购也是格外的活跃。但据调查了解,受寒潮天气及节日需求旺盛等多重因素的影响,目前市场对虾的价格也呈现出居高不下的态势,而大规格的对虾价格则是出现一定的上涨。 

  近期威海水产品批发市场4-6个头大对虾每公斤价格在240元,威海本地海捕4-6头大对虾每公斤价格高达360元,7-9个头对虾价格在160-180元;市场20个头的平均每公斤价格一般在66-70元左右;21-25个头的平均每公斤价格在60-66元,本地活爬虾每公斤价格上涨至100-110元,无论是环比还是同比,市场价格都上涨明显。 

  其实每年的春节前,市场对虾价格都会有所上涨,今年上涨尤为明显。据分析,近期虾价上涨主要有四大原因:一是因为冬季进入水产养殖的淡季,产量减少,多地目前存塘大虾都非常少,经销商出高价都收不到虾,这是导致目前虾价上涨的主要原因;二是临近春节,市场需求量不断增加;三是近期雨雪等天气原因,导致物流成本大幅提高,运输过程中鲜活水产品的损耗也随之增加;四是由于冬季养殖采用暖棚等大棚措施,导致冬季养殖的成本直线上升,也是导致虾价上行的一个原因。 

  综合以上因素,我们不难看出,由于现阶段市场存塘大虾少,后续市场需求强劲,预计虾价将高位运行至春节。
编辑: 李文静