首页 > 三农资讯 > 价格行情 > 省内价格

临近春节海产品走俏 山东日照市民赶早忙囤货
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 日照网 时间: 2018-01-31
    直播日照1月30日讯 俗话说,过了腊八就是年,每年这个时候就到了家家户户置办年货的时候了。日照作为沿海地区的城市,大家伙过年饭桌上不可或缺的一样那就是海鲜了。这几天,日照市各大海鲜市场进入了“批发模式”,市民将一箱箱的鲜鱼、大虾、螃蟹买回家,为过年做准备。

    上午十点,记者在石臼海鲜市场看到,前来购买海鲜的市民非常多,整个市场人头攒动。虽然入冬以后,海鲜的种类和数量都有所减少,但在市场上各种活鲜、冰鲜、冻品、贝壳水产品依旧琳琅满目。海鲜商贩们告诉记者,临近春节海产品的需求量随之增加,他们也准备了充足的货源。

    “过年了,货源肯定充足,现在有本地的也有南方的,今年的价格基本和往年差不多,没有多大的浮动,鲅鱼这么大的十九,大鲅卖二十五,鲳鱼野生的六十五一斤。”这里的海鲜商贩告诉记者。

    在鲜鱼区,鲅鱼、刀鱼、黄花鱼、鲳鱼等海产品货源充足,相对于之前,黄花、鲳鱼的价格都有所上涨。“昨天黄花十七,今天就十九了。鲅鱼没涨,刀鱼跟鲳鱼一样都涨了四五块。看这个趋势,差不多吧,涨也不会涨的太大,得有个底线。”海鲜商贩周玉杰称。

    在市场内记者发现,大多数市民都是按箱置办海货,价格亲民的海鲜大礼包成为很多市民走亲访友的首选。来自淄博的李先生一下买了四五箱海货,他告诉记者,临近春节买点海产品回去给亲朋好友比较有面子,而且实惠。

    外地的李先生专门过来买海鲜置办年货,买的鲈鱼、鲳鱼、大黄花,“挺好的,不贵啊,一箱才一百多,比我们那边便宜很多,这一箱得两三百。”

    记者了解到,目前市场上仍以冷冻海鲜为主,鲜活海鲜并不多。冷冻海鲜价格亲民,而像螃蟹之类的鲜活海鲜价格猛涨。“这些海捕的蟹子一百八一斤,养殖的便宜一百二三,货也少了,因为天气也比较冷了,一般都是买了送礼,自己吃的很少,自己吃小的,半斤左右的。”海鲜商贩张磊说。

    除了活海鲜区, 海产干货区的商贩们也都在忙活着打包礼盒。海参、对虾、鲍鱼、虾米等干海产品大受市民欢迎。据商贩们介绍,他们今年推出了10多款海鲜礼盒,价格较往年更加亲民,市民还可以自己组合搭配中意的海产品。

    “今年货少,比往年来说价格稍微涨点,二三百块钱吧,再好一点的五六百,一般咱这边省内的泰安、济南那边用的比较多,他们那边毕竟是省会城市,客户比咱这边辐射面也广,海米、虾皮、干贝、墨鱼干、籽乌什么的,再高档一点的有大对虾、海参、鲍鱼等。”海产干货商贩刘巧俊介绍称。(社会零距离/直播日照记者:秦辰 译文)
编辑: 李文静