首页 > 三农资讯 > 市场分析 > 畜产品

鸡蛋价格大涨,谁会跟风上鸡?
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 农产品期货网 时间: 2017-09-11

  据有关平台数据显示,目前山东、河南等主产区鸡蛋价格均价已经接近4.5元/斤,而且上涨势头不减,宏观上来看,即使过了中秋节,产生的波动也不会大。

  鸡蛋价格高位运行似乎已经定型,蛋鸡从业者们是喜上心头,喂鸡、打料也有精神了,甚至饲料厂、兽药厂也纷纷摩拳擦掌,准备大干一场,因为毕竟行情好了,营销上更有优势了。

  那么,说到这,我们马上会想到一点,看到这么好的行情,想投资这行的是不是就多了,跟风养鸡是不是也会来?

  这个还真不好说,其实,跟风养鸡的主要有两个群体,一个是外行和内行的资本,房地产的、搞煤矿的看到养鸡赚钱就把资金都投过来了,而饲料企业和动保企业,在遇到瓶颈之后,也纷纷插足养鸡行业,使这个本来不平常的行业增添了些厚重,所以有人会说,养殖行业以后门槛越来越高了。

  另一个跟风过来的是平常老百姓,找个正式工作,没门路,出去打工,年纪大了,做生意,怕风险,于是就从事养鸡吧。看到别人养鸡赚钱,看到超市里鸡蛋都5元一斤了,就投身了养鸡事业。

  从以往的客观规律来说,鸡蛋价格高位持续的时间越长,可能吸引过来的人就越多,相反,如果是高高低低,波动起伏,会被人判断为风险大,吸引过来的人就少。

  当然,跟风养鸡是非常有风险的,俗话说家有万贯、带毛的不算:

  1.养殖业是个大产业,整体看,一般不会有灭“顶”之灾。风险在于能否把鸡养好。

  2.成本越高(鸡苗、饲料),风险越大。

  3.温差大的季节,疫情会重,病就是风险。同样的病,不同的控制能力,结果不同。

  4.杜绝人为的责任事故。培养员工的责任心和风险意识,警钟长鸣。

  5.跟风,就会挤上独木桥,买高价苗、卖落汤鸡。

  6.供求关系,不仅仅是吃的问题,还要关注杀的问题。

  7.节假日几乎没有机会,越受关注,风险越大。

  8.突发事件,影响会越来越小,媒体会更专业,更谨慎。

  9.食品安全、环保压力增加。规范养殖成为必然。规模养殖遭遇天花板。

  所以,究竟是跟风还是理性的投资,还需大家来衡量。

编辑: 李文静