首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

山东“农地入市”颁出首证
禹城农村集体经营性建设用地获颁不动产权证书,与国有建设用地“同地同权”
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众日报 时间: 2017-08-28

  在乡村用集体土地办厂,也能拿到土地证,办抵押贷款了!今天下午,在我省唯一的全国农村土地制度改革试点县禹城,全省第一本集体经营性建设用地不动产权证书颁出,并得到了190万元贷款。

  这块土地位于禹城伦镇镇区,面积40.38亩,以前是乡镇企业用地。2015年,禹城熊氏食品有限公司租来生产腌腊食品。这次,该公司以每亩7.5万元的价格从伦镇政府购得。

  不动产权证书载明,该宗土地的权利类型为“集体建设用地使用权”,权利性质是“出让”,用途为“工业用地”,使用期限50年。

  “创业20年,我换了6个地方。租私人场地,不敢扩大投资。”老家重庆的熊氏食品总经理熊维林告诉记者,“没想到,在乡镇上也能买到能办证的地!”

  记者在该厂看到,5台腊肉熏烤设备已安装到位,新建的冷库也在抹地面。“如果还是租地,这几百万元我不敢投。”他说,“这次,我要把腌腊厂办到全国最大!”

  这些钱,熊维林不愁。有了土地证,他从禹城市农村商业银行抵押贷到了190万元。禹城农商行副行长马超说,这块土地的授信额度、抵押率、利率的算法都与国有建设用地相同。

  禹城市国土资源局局长陈璞翌告诉记者,按照《中华人民共和国土地管理法》第43条,除了乡镇企业、村民、经批准的乡村公共设施和公益事业可以使用集体土地,任何单位和个人进行建设,都要使用国有土地。就是说,以往,“城里人”“外地人”不能用集体土地搞建设,就更别说得到确权发证了。禹城的改革,突破就在这里。

  “这一改,能入市的土地成了香饽饽!”伦镇党委书记周蕾说,伦镇工业园区有1300亩地,13家企业在用。除了熊氏食品,还有6家企业准备买地。“前不久,镇上拆了一家砖厂,本来我们还挺犯愁,结果听说该地能入市,一下子来了16家企业洽谈。”她说。

  今天与熊氏同批确权发证的,还有禹城万创科技服务有限公司。他们每亩7.2万元从辛店镇辛店街村村委会购得37.88亩地,计划投资700万元,建设4个厂房和1座写字楼,办创业孵化器。

  据介绍,禹城共有集体经营性建设用地1512宗3494亩,目前,已选择22宗688亩作为入市试点,其中2宗已确权发证,4宗签了土地出让合同,16宗正在办入市手续,用途涵盖工业、仓储、商服等。

  禹城市委书记张安民说:“今天的颁证,实现了集体经营性建设用地与国有建设用地的同地同权,盘活了农村沉睡的土地资源,为新旧动能转换增添了新动力。”(大众日报)

编辑: 高波 作者: 杨学莹;张海峰;毛鑫鑫