首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

茌平:农产品触网 架起信息桥梁不愁卖
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 新华网 时间: 2017-08-28

  农产品丰收了,但是有些时候农民并不高兴,原因是销售渠道闭塞,造成农产品积压,这也是部分农民贫困难以致富的重要原因。山东省茌平县从促进农产品流通上着手,实行网上发布农产品信息,为购销双方架起信息桥梁。水果、蔬菜等19种农产品,畅销到11个省市70多家大型超市里,取得了良好的扶贫效果。

  去年,冯屯镇后寨村农民王士才,引进了新品种,种了1亩红小豆,亩产400斤。红小豆能做面食豆包,又能熬粥喝,越来越受到市民欢迎。于是,他走遍了县内大小饭店,但结果却只销售一半。后来,一次偶然机会,他把丰收的红豆发布到信息网上,结果被城内一家饭店以每斤5元的价钱全部收购。网上发布信息立竿见影,让他着实尝到了“叫卖不如智卖”的甜头。

  据了解,茌平县是典型的鲁西黄河冲积平原,70%以上的土地属于沙土地,适宜生长西瓜、葡萄、油桃、花生等农产品,平均每天有500吨无公害优质蔬菜、水果等适时上市。前些年,该县以发展农业经济为主,全力打造特色标准化种植农业,发展无公害基地60万亩,农产品数量和质量都实现了质的飞越。但与此同时,农产品销售越来越成为需要关注的问题。过去的坐门批发等客,已经不适应现代农产品流通。为此,该县把销售重点放在网络发布、推介上。

  茌平县鼓励合作社、农村特色种植集体,开发网络、电话、邮件、短信流通环节平台。目前,120家合作社建起了农产品网络宣传网站,每天发布农产品上市信息100余条,320个村利用道路广告、短信、电话等方式,把自己展现出来。网上每天成交农产品达400万吨。

  “利用网络对接市场,实现了从田间到餐桌之间的农民、市场、消费者的三方共赢。”该县农委负责人张宗军说。该县农村从坐等顾客到发布网上信息,农产品与网络对接,大大加快了流通速度。(新华网)

编辑: 高波 作者: 王先明