首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

解密肥城桃魅力
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众日报 时间: 2017-09-11

  “桃子还是现摘的好吃,香气十足,熟度正好。”8月29日,肥城市仪阳镇刘台村桃农李海军的采摘园很是热闹。正值肥城第十届品桃节,刘台桃花源景区内,来自国内外各地的游客纷至沓来、骆驿不绝,对鲜嫩多汁、果香浓郁的肥城桃赞不绝口。

  “肥城桃是肥城最大的特色,也是肥城独有的品牌。持续培优和品牌塑造,让肥城桃保持着独特魅力,久负盛名,成为桃都肥城最具含金量的名片。”肥城市委书记常绪扩说。目前,肥城桃种植面积达10万亩,品种60多个,年产1.1亿斤,产值6.6亿元,被认定为地理标志商标、中国驰名商标,品牌价值达16.16亿元。桃农亩均纯收入保持在万元以上,成为了肥城农民增收致富的甜蜜产业。

  独特香气令人回味

  肥城桃最大的独特就是香气。“肥城桃是软溶质桃,吃起来有一种芳香的气味。真正的肥城桃含糖量一般都在14%左右,最高的达到了27%,低于14%就没有肥城桃的味道了。”肥城桃产业发展办公室主任刘士勇告诉记者。

  成熟的肥城桃芳香馥郁,熟度达到八成半以上的,就浓郁芳香。在房间内摆放一枚肥城桃,香气弥漫整屋,令人陶醉。肥城桃为何有浓郁的特殊香气?记者了解到,到目前都没有找到一个令人信服的结论。根据多位专家初步研究认为,肥城桃的香气特殊,是多种酯、酚、醇类物质相互反应作用的结果,但是具体是哪些物质及相互配比还需要作进一步研究。

  再者,外形独特。正宗的肥城桃什么样,和外地桃怎么来区别?据刘士勇介绍,正宗肥城桃颜色以米黄为主,形状正圆底部带圆锥形长钩,而其他地方的桃子底部的钩都没有这么长,果下部凸起外部旁侧有一小凹如佛脐,这也是肥城桃称之为佛桃的缘由之一。目前最正宗的肥城桃主要有两种,一种是红里佛桃,另一种是白里佛桃,颜色以红色和米黄色为主,形状似正圆,一般直径在90毫米以上。口感上红里佛桃风味浓、汁多甘甜、清香扑鼻,白里佛桃含糖量高、口感清爽。

  现摘的桃子更好吃

  8月17日,肥城第十届品桃节开幕当天,记者在刘台景区采访到来自马来西亚的王先生。他说:“一直都听说山东的肥城桃好吃,往年都是找国内的朋友寄,相比之下,现摘的桃子更好吃,香气浓郁、汁多甘甜。”

  肥城桃好吃,储存却是个大难题。“桃子最怕碰着磕着,不易储存,完好无损十成熟的桃子常温下能放上两天,再多放一天就变质。”桃园镇北僧台佛桃管理合作社理事长阴法坤说。种了30多年的桃,他在延长肥城桃保存期上费了不少心思。一开始冷冻保鲜,结果降低了肥城桃原有的品质。现在网销量大增,及早摘下六七分熟的桃子,硬实不怕碰,等到客户手中,还是新鲜的,但口感、香气和自然长熟的桃子还是有很大差别。

  “所以想吃正宗肥城桃,还得是亲自到肥城来。”刘士勇说,“8月下旬至9月上旬是肥城桃成熟的最佳时节,这个时候的桃子香气更浓,个头更大,甜度更高。”

  肥城持续大力实施“培优工程”,让肥城桃提质增效。肥城市建起了肥城桃研究所,邀请北京林业大学、山东农业大学的教授科技入户,增施基肥、桃园生草、起垄覆盖、改造修剪、绿色控害五项实用技术逐渐应用。

  近几年,肥城更是把有机绿色肥城桃生产作为培优的主攻方向,制定了肥城桃种植环境、生产过程、果品质量、加工包装等一系列标准,形成涵盖产前、产中、产后全过程的标准体系,实施具体技术操作规程。目前,有2万亩肥城桃获得有机转换认证,3万亩肥城桃获得无公害认证。同时,每年肥城桃采收期间,工商执法人员深入生产园区和销售市场,对肥城桃商标依法管理、规范使用、严格维权,确保肥城桃品牌实至名归。

  延伸产业链 做强乡村游

  当然,大老远来一趟肥城,不能只是品尝肥城桃。“很多时候是冲着桃木工艺品来的。辟邪祈福,制作精致,来一趟得淘上一两件才称心如意。”来自北京的游客宋先生从中央桃行出来后,就直奔春秋古城桃木工艺品店。据了解,肥城桃木旅游商品占全国80%的市场,“肥城桃木雕刻”成为国家地理标志证明商标。

  肥城依托传承千年的桃文化和丰富的桃木资源,塑造了桃花节、品桃节和桃木旅游商品大赛“两节一赛”的桃文化品牌。集会议经济、产业经济、旅游经济于一体的“两节一赛”,已成为肥城实施新旧动能转换、延伸桃产业链条、做强乡村文化旅游的重要抓手。

  拿今年的品桃节来说,除了采摘活动,肥城还举办了优质肥桃擂台赛、“肥桃宴”烹饪大赛、翦云山露营帐篷节、桃乡风情旅游摄影大赛等系列活动,将一直持续到10月中旬。

  肥城市委常委、宣传部长名树伟说:“肥城以桃为名,串联各大景点,形成了全要素新型文化乡村游,融合了健康、时尚、环保、休闲的文化元素,让游客和市民充分融入自然、回归田园、释放身心。”肥城将翦云山、春秋古城、桃文化博物馆、五埠古村落等景区景点串联成线,优化设计了“精品一日游”文化套餐,形成了“吃住游购娱”全要素新型文化乡村游。

编辑: 李晓博