首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

小黑驴拉动“扶贫大车”
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 农民日报 时间: 2017-12-18

  “俺们养殖场从去年起步到现在已经逐步发展成为一家标准化、生态化、现代化的扶贫黑驴养殖基地。”在山东省高唐县赵寨子镇顺合养殖场打工的高寨子村贫困户界立芝说。

  在一座驴舍内,顺合养殖场负责人穆守才正在观察一头刚出生不久的小黑驴,看着小黑驴安然无恙,脸上露出了灿烂的笑容。聊起他的“黑驴经”,穆守才有说不完的话,昔日戴着眼镜文质彬彬的青年小伙已变成养殖达人。

  据了解,去年赵寨子镇积极抢抓市县支持黑驴扶贫产业发展的政策机遇,积极落实产业配套服务,准备返乡创业的青年穆守才和养殖大户唐艳峰在听到特色扶贫工程这一消息时,一拍即合,在镇政府、县扶贫办和东阿阿胶集团的协调与扶持下,在刘堂村建起了黑驴养殖场。

  赵寨子镇积极探索落实养殖大户带动贫困户的发展模式,在顺合养殖场试行了“金融+政府+养殖户+贫困户”发展模式。在东阿阿胶集团的帮助下,赵寨子镇为顺合养殖场先期在潍坊银行协调产业贷款240万元,落实了全额贴息。以东阿阿胶集团为平台,一对一采购驴驹,养驴场育肥后,东阿阿胶集团全部回收。黑驴出栏获得效益后,养殖场拿出部分资金发给23户贫困户,每户每年可增收3600多元。目前,该养驴场总存栏达到了340头,现在又吸收了2户贫困户来场里打工,根据当前形势看,市场前景还可以,预计今年收益可达50万元。

  “前两天驴场找到俺,让俺来打扫卫生、消毒除菌,干一些力所能及的活,包吃包住,一个月工资1500元。不仅如此,驴场还优先收购贫困户种植的玉米、麦秸等作为驴草料,一斤一元钱,比市场价高不少,俺们非常满意现在的日子。”界立芝高兴地说,上个月底小黑驴又给俺们贫困户送去了900元的“大红包”,小黑驴正载着贫困户们驶向富裕大道。

编辑: 李凯