首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

山岭薄地种上了“摇钱树”
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众日报 时间: 2017-12-20

  闲暇之余,东港区三庄镇板石村村民刘汉忠总喜欢去村前的“野坡”上看“光景”:成片的光伏电板,在阳光的照射下闪着明亮的光。

  那里,是刘汉忠和乡亲们耕作了30多年的山岭薄地。扒开薄薄的一层黄土,就是厚厚的石砬子。三庄镇的一位农技人员告诉记者,“由于土层瘠薄,这里的农作物产量不及山下耕地的八成。”

  而如今,这块薄地上只要是晴天有太阳,板石村23户贫困户的收入就不愁没着落。

  这就是占地5000亩计划总投资8.5亿元的东港区集中式农光互补扶贫电站项目。项目总设计容量为90兆瓦,其中,项目一期投资3.5亿元、占地1700亩,建设30兆瓦,并网线路22.5公里,建设塔基94座,组装发电板111420块。

  10月1日进场,10月10日开工,300多名施工人员24小时连轴奋战,不到70天,成片的光伏发电设施蔚为壮观。新东港农业开发有限公司项目部负责人李谦育告诉记者,工程已接近尾声,预计本月中旬就可以完工验收了。

  一期建成后,预计年发电量将达到4320万度,并到国家电网后,每年可产生3600多万元效益。其中,1800万元通过扶贫一卡通,直接装进在册贫困户的口袋。

  为实现土地的综合利用,该项目采用“光伏+农业”的模式,在发电的同时不会造成土地资源的浪费。倾斜排列的太阳能板下,将种植丹参、金银花、石竹等喜阴中草药,实现“一地两用双收益”。

  项目将农民从贫瘠的土地上解放了出来,每亩地每年可获得相当于700斤小麦市场价格的土地流转收益金,同时还可吸纳周边村贫困户200余人进园务工,每人每年可实现务工收入近2万元。

  从中受益的,不仅仅是板石村的贫困户,项目建成后,全区6240户建档立卡贫困户都能分享到这块清洁型的“扶贫蛋糕”,每户每年获得3000元稳定收益。

  山还是那片山,地还是那片地,曾经贫瘠的土地上如今却已种上了充满希望的“摇钱树”。

编辑: 秦淑珍 作者: 丁兆霞