首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

山东省棉花绿色高产创建走出套种轮作新路子
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 农民日报 时间: 2018-01-02

“两白一红”力促“三美共生”

——山东省棉花绿色高产创建走出套种轮作新路子

 

  12月下旬,记者在山东省金乡县鸡黍镇杜河村看到,不少农民在家门口采摘棉柴上的棉花。“我们家种了5亩蒜,套种了两亩棉花,3亩辣椒。入冬了,蒜和辣椒都卖完了,闲着没事,再把棉花收起来卖了,今年就利索了。”村民武涛告诉记者。

  谈到套种的收成,武涛坦言,今年大蒜价格低,好在辣椒价格不错,棉花收入稳定,统算下来,每亩地还能有6000多元的纯收入。

  武涛采用的种植模式,是金乡近年来着力推广的大蒜棉花辣椒三元间套作和轮作种植制度,被当地农民形象地称为“两白一红”棉作制度。据山东省农业厅副厅长褚瑞云介绍,近年来,在农业部棉花绿色高产创建、山东省棉花耕作制度创新示范等项目的支持下,该技术模式推广规模日益扩大,实现了棉区生产、生态、生活的有机统一,走出了一条生产美、生活美、生态美的棉花产业“三美共生”发展新路子。

  棉蒜椒三种作物互促共进实现“生产美”。据了解,“两白一红”在金乡已有两种典型的种植模式。一是年度内蒜棉椒间套作种植模式。该模式在传统蒜棉套种的基础上,在棉花行间条带状间作辣椒,头年10月种植大蒜,第二年4月套种棉花和辣椒,蒜棉椒共生1个月左右,大蒜6月收获,棉椒间作共生至10月初收获。该模式可有效分解辣椒单一种植的市场风险和涝灾绝产风险。二是年际间蒜棉套作与蒜椒套作轮作的种植方式。该种植方式第一年采用大蒜套种辣椒,第二年采用大蒜套种棉花的倒茬种植方式,可有效解决辣椒连年重茬种植病害重、品质下降的问题。

  绿色多样性棉作制彰显“生态美”。据山东省棉技站站长王桂峰介绍,实践证明,蒜棉辣椒间套作和轮作制度,生态效益十分明显:三种作物可实现“一肥两用”“一水两用”“一膜两用”和“一药两用”,有利于农业生态环境的保护;棉蒜椒三者间生理生态优势互补,构成共生共进,协调发展的复合生态群落。

  “大蒜能杀菌治菌,减少了辣椒、棉花在整个生长过程中的病虫害发生。同时,棉花易吸附重金属离子,对土壤重金属污染的修复效应显著,这对金乡创建优质绿色大蒜、辣椒市场品牌发挥了重要的支撑作用。”王桂峰说。

  产业效益叠加铸就“生活美”。一项技术模式的推广对农民而言,最大的动力莫过于经济效益的增加。近年来,在全国粮食、棉花等大宗农产品价格种植效益不稳的背景下,2017年金乡大蒜套种棉花、大蒜套种辣椒、大蒜套种棉花间作辣椒,亩毛收入达到1万元到1.3万元左右,纯收入也能达到7000元以上,管理较好、出售适时的农户每亩纯收入在万元以上。

  金乡县农业局经作站站长王乃建说:“蒜棉椒套种轮作种植模式的优势,有效解决种植棉花效益低,种植尖椒不耐涝,风险大的缺点,三者互补,降低生产和市场风险,提高收益,稳定面积,促进产业稳定发展。”

  金乡“两白一红”棉作制度,从2011年开始试验示范,到2017年,短短6年时间,其种植面积从几百亩逐步发展到近50万亩,一举成为金乡及周边的主导种植模式。

  褚瑞云说,棉花耕作制度改革是稳定山东棉花生产的有效路径。据他介绍,山东作为全国重要的棉花生产、消费和纺织品服装出口大省,近年来,全省植棉面积急剧下降,但鲁西南蒜套棉区下滑幅度最慢。这充分说明,高效蒜套耕作制度对稳定和发展棉花生产具有重要作用。对此,山东棉花耕作制度创新应立足当地农业关联产业发展实际,因地制宜发展不同的种植模式。比如,鲁西北棉区结合武城辣椒、蔬菜市场,重点示范推广棉花与花生、辣椒、马铃薯间套作种植模式;鲁北盐碱地棉区可以开展农牧结合,重点示范推广棉花西瓜、棉花饲料作物高粱间作种植模式等。

编辑: 李凯 作者: 陈腾飞;吕兵兵|