首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

山东省东营市陈庄镇“品牌农业”成燎原之势
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 中国农业新闻网 时间: 2018-01-10

  山东省东营市利津县陈庄镇发挥土地、水源等资源优势,着力调整产业结构,打造绿色品牌,绿色生态农业逐步成为百姓致富增收的“聚宝盆”。

  说起陈庄镇的绿色生态农业就不得不提那声名远扬的“临合蜜”品牌。陈庄镇的“临合蜜”基地,土壤沙粘相间,有机质含量高,生产的甜瓜、西瓜口感特别好。该镇多年来积极扶持、引导群众发展大棚瓜种植,连续举办了推介会和采摘活动。在临河瓜果农民专业合作社的带动下,临河村群众生产出的甜瓜、西瓜,被国家农业部农产品质量安全中心审定为“无公害农产品”,被国家绿色食品发展中心认证为“绿色食品”,被东营市认定为“十佳无公害农产品”。

  “临合蜜”还注册了品牌商标,产品成功打入大型超市。同时,辐射带动索镇等6个村1000多户群众种植绿色生态瓜果。“俺村临合蜜生态瓜果示范园种植规模达到了5000亩,亩均纯收入达1万多元,并且是抢在雨季前把钱稳赚腰包里,瓜农真正尝到了种植西瓜、甜瓜的甜头了。”临河村瓜果专业合作社社长王燕燕说。

  “金河滩”有机大米更是抢眼,所产大米经过精加工后,真空包装,市场价位攀升。“我们今年种植了2000亩有机水稻,采用的是稻鸭共生生态管理模式,由青岛农业大学王建林教授指导,实行绿色有机化种植,不使农药和化肥,我们讲究的是大米的品质、品味。”合作社社长袁兴明说。

  眼下,陈庄镇的现代农业可谓有绿色生态燎原之势,还有5000亩省级“上农下渔”示范园;恒业绿洲家庭农场的5000亩水稻及粮食种植;瑞东家庭农场的2000亩白莲藕规模化种植等农业经营主体,培育省级农业龙头企业2家,市级农业龙头企业4家,其中恒业绿洲家庭农场被评为“省级家庭农场示范场”,发挥了示范带动效应,成为推进土地经营、耕种方式转变,农业规模化、生态化、机械化、科技化、品牌化种植的新样本。

编辑: 李凯