首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

嘉祥县农牧业循环发展壮了猪羊肥了田
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 农民日报 时间: 2018-01-29

  “自从实施了‘养殖+种植+有机肥’的种养一体化现代循环生态农业发展模式,养殖场不仅‘零排污’,还让生猪粪污变废为宝。”近日,山东省嘉祥县梁宝寺镇桐庄村的济宁天歌养殖有限公司总经理胡峻豪告诉记者。

  为践行绿色发展,应对与日俱增的环保压力,去年3月,济宁天歌养殖有限公司对养殖场进行升级改造。地下铺设了循环管道,每个猪舍均安装了生态养殖除味杀菌系统,猪舍全部采取漏粪板。猪舍下堆积的粪便通过刮粪机进入地下管道,经干湿分离加入有益菌发酵后,干粪变成了有机肥用于大棚蔬菜瓜果种植,污水则流入沼气池,经过厌氧和有氧发酵后,沼液通过管道输送至蔬菜大棚资源化利用,沼气则用于本场发电。

  目前,在嘉祥县实施种养一体化生态循环发展模式的规模化养殖户有28家。

  嘉祥县是畜牧养殖大县,畜禽养殖总量及综合产值占全县农业总产值的比重超过四成,嘉祥还是南水北调的核心区域,生态环境敏感度极高。既要金山银山,又要绿水青山,嘉祥县探索种养一体化生产模式,把生态循环型农牧业作为发展方向。他们不仅将发展生态绿色畜牧业纳入全县科学发展综合考核,还通过银行贷款、财政资补、项目扶持等措施,投入近两亿元畜牧发展资金改善养殖环境,培育出一批农牧结合、林牧结合的规模养殖企业。此外,他们还借助现代农业生产发展资金,对全县的大规模畜禽养殖场进行升级改造,重点推广“养殖+种植”“养殖+种植+沼气”和“养殖+种植+有机肥”三种循环利用模式。

  “农牧业循环发展模式,壮了羊、肥了田,增加了种植收入,又减少了环境污染。”谈起种养一体化,嘉祥县种羊场场长曹景玉深有感触。作为国家级保种场,种羊场利用自营的近3000亩耕地,搞青储玉米种植。他们将羊粪发酵后作为底肥种地,每亩地产量可提高30%,再加上节省的化肥钱,一亩地能多收入200多元。不仅如此,羊场的羊粪还引来了商机。新年伊始,山东润农种业有限公司看中了羊场的羊粪资源,打算投资500万元建设一处以“消化”羊粪为主的有机肥厂,并打算发展生态种植项目。

  “实施种养一体化清洁生产,建设农牧结合、种养平衡、生态循环的现代农业园区,让畜禽废弃物资源化利用和无害化处理,是解决农业面源污染、加快推进农业转型升级的有效途径。”嘉祥县畜牧兽医药局高级兽医师国庆坤说。(农民日报)

编辑: 高波 作者: 薛海波;程天赐