首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

山东莒县:“脱贫果”走出致富路
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 新华网 时间: 2018-02-02

  1月29日,在山东莒县桑园镇东苑庄村的连片扶贫果蔬大棚内,红彤彤的西红柿挂满枝梢,累累硕果,迎来了丰收季,种植户们满怀喜悦,采摘、包装、送货,好一派繁忙的景象。

  种植户陈修福正在棚里忙活着,他边摘着西红柿边说道:“现在的人都讲究吃个健康,咱们种的西红柿吃着放心,施土肥,浇好水,除草都是人工锄。大棚里有防虫网,物理杀虫,绝对安全。”与普通西红柿相比,这里的西红柿形状规则,皮薄,沙瓤绵软、酸甜中带着独特的清香。

  桑园镇有市扶贫工作重点村19个,为早日脱掉贫困村的“帽子”,该镇聚力聚焦优化农业结构,不断在精准二字上下功夫,将发展现代农业作为脱贫致富的关键,大力发展无公害、绿色农产品种植,实现农业增效、农民增收、农村发展。

  该项目总投资420万元,在东苑庄村流转土地91亩,建设21座高标准温室大棚。项目建成后,将果蔬大棚整体对外发包,2017年租金收益42万元,覆盖2016年建档立卡贫困户977户1556人,人均年收益270元。

  “这个扶贫项目从无到有,从开工建设到大棚完成,再到西红柿如期实现挂果,都是党委政府为我们出钱出力操持起来的。如今咱们的西红柿打开了市场,货源供不应求,大家伙都乐开花。”东苑庄村文书梁家友高兴地说道。

  为实现规模化种植和规范化管理,村里成立了“莒县桑园镇宝珠山果蔬种植专业合作社”,从购种到管理、再到包装销售,形成了统一规范的生产模式,扶贫大棚里的西红柿尚未成熟时,全国各地的订单已经翩然而至,种植户们再也不用为了销路问题发愁了。

  “村里照顾贫困户让俺在这棚里务工,掐叶、粘粉、打头、除草、摘果俺都干得精细着,今年头一茬西红柿成熟时,俺赚2400多的工钱,再加上扶贫大棚的分红,这日子越过越宽裕哩。”66岁长工陈常用喜滋滋地说道,像他这样在大棚里务工的贫困村民有7人,实现了家门口就业。

  扶贫带来的可喜变化已在这个村庄由点带面铺展开,行走在东苑庄村田间,映入眼帘的是四通八达的水泥硬化道路以及完善的农田水利设施。农户借助农业生产基础设施带来的便利,畅通穿梭于各自田间大棚辛勤劳作。在街头巷尾,或是农家小院,村民们都有说不完的幸福事。他们坚信,这场脱贫攻坚战会让日子越过越红火,生活越来越好。

编辑: 秦淑珍 作者: 张文娟