信息名称: 关于开展生态农业重点项目督导检查的通知
信息所属目录: 4.6生态环保 索引号: 0120-04-2018-006
所属单位: 生态农业处 文号: 鲁农生态字〔2018〕1号
内容概述: 4.6生态环保 生成日期: 2018-01-09


关于开展生态农业重点项目督导检查的通知

各市农业局(农委): 

  为贯彻落实党的十九大精神,进一步提高我省生态农业类项目建设和管理水平,经研究,定于近期组织开展生态农业重点项目督导检查工作。现将有关事项通知如下: 

  一、检查范围 

  本次督导检查范围是2017年耕地质量提升计划项目、生态循环农业示范项目和规模化大型沼气工程项目,所抽查的县一并进行农村沼气安全管理工作检查。 

  二、检查方式 

  主要采取听取汇报、查阅材料档案、现场检查等方式进行。所抽查的项目县,项目已开工建设的,需实地勘察现场;非2017年规模化沼气项目县,需另实地抽查1处沼气工程,检查安全管理工作。 

  三、检查内容 

  1.项目进展情况及资金到位情况重点检查是否按照实施方案要求组织项目实施,各项建设任务是否达到计划进度要求,取得的阶段性成果等。 

  2.项目招投标及产品采购情况。项目建设是否按规定进行招投标;所需物资产品是否按批复内容和规模招标采购。 

  3.农村沼气工程安全运行管理情况重点检查沼气工程建设、管理、运行各个环节技术操作规程;沼气用户及从业人员安全意识、安全知识和安全责任;各类沼气工程安全制度、防护设施、警示标识、应急预案及安全管理档案等。具体检查内容请参照《山东省农业厅关于进一步加强农村沼气安全生产工作的通知》(鲁农生态字〔20178号)。 

  四、人员组成及时间安排 

  督导工作要于130日前完成。督导检查组由厅有关单位人员组成,牵头单位主要负责同志任组长。 

  第一组 厅生态农业处牵头,厅财务处、省土肥总站参加,负责督导济南市、聊城市、泰安市。 

  第二组 省土肥总站牵头,厅生态农业处、省植保总站参加,负责督导济宁市、菏泽市。 

  第三组 省植保总站牵头,厅生态农业处、省环能总站参加,负责督导烟台市、威海市。 

  第四组 省环能总站牵头,厅生态农业处、省土肥总站参加,负责督导潍坊市、日照市。 

  第五组 厅生态农业处牵头,省环能总站、省土肥总站参加,负责督导东营市、德州市、滨州市。 

  第六组 厅生态农业处牵头,省环能总站、省植保总站参加,负责督导枣庄市、临沂市。 

  具体检查时间、检查组人员名单由各组提前通知相关市。 

  五、有关要求 

  各市要督促所有项目县对项目实施情况进行认真梳理,按照督导检查内容形成全市2017年生态农业项目建设情况汇报材料,抽查到的项目县要形成全县2017年生态农业项目建设情况汇报材料。汇报材料包括生态农业类项目建设完成情况、农村沼气安全管理情况、资金落实与管理情况、招投标及产品采购使用情况、项目运行效益情况、主要做法和经验、存在的问题及整改措施等。未开工和建设进度低于50%的项目,要重点汇报。未抽查到的县,由各市负责督导检查,确保项目监管全覆盖。 

  督导期间,各督导组要严格遵守中央八项规定精神和省委有关要求,轻车简从,厉行节约,一律不得饮酒。 

  附表:1.生态农业建设项目检查记录表 

     2.沼气安全检查记录表 

 

 

                   山东省农业厅 

                   20181月8